Межгосударственные отношения России и Молдавии

Межгосударственные отношения России и Молдавии

Межгосударственные отношения России и Молдавии

Ниже приводится справочная информацция о межгосударственных отношениях России и Молдавии.

Дипломатические отношения между Россией и Молдавией были установлены 6 апреля 1992 года.

19 ноября 2001 года в Москве был подписан и 13 мая 2002 года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. Договорно-правовая база отношений к настоящему времени насчитывает свыше 180 документов.

Праволиберальный Альянс "За европейскую интеграцию" после прихода к власти в результате досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года и после декабрьских выборов 2010 года провозгласил намерение развивать взаимодействие с Россией на основе стратегического партнерства.

Нестабильная внутриполитическая ситуация в Молдавии стала сдерживающим фактором в развитии российско-молдавских отношений. Отражением сложной и противоречивой обстановки в республике стали попытки отдельных политиков искусственно разжечь антироссийские настроения. В молдавском обществе такие проявления вызвали консолидацию среди тех, кто заинтересован в сохранении предпосылок межэтнического согласия в обществе, укреплении основ сбалансированной внешнеполитической ориентации страны. Благодаря этому в 2009-2011 годах сохранилась поступательная динамика в двусторонних контактах между Россией и Молдавией на высшем и высоком уровнях.

9 октября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в саммите СНГ в Кишиневе и провел встречи с и.о. главы государства, спикером парламента Михаем Гимпу и председателем Демократической партии Марианом Лупу. В ходе первых контактов российская сторона подтвердила свой настрой на преемственность курса на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях.

8 мая 2010 года Михай Гимпу принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ в Москве.

6-7 февраля 2011 года в Москве с рабочим визитом побывал врио главы государства, спикер парламента Мариан Лупу, который встретился с председателем Госдумы России Борисом Грызловым. 15-17 мая 2011 года Лупу принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге (в 2010-2011 годах основные контакты в межпарламентской сфере осуществлялись на полях заседаний Межпарламентской ассамблеи СНГ).

В рамках заседания Совета глав правительств СНГ состоялись четыре встречи Владимира Путина с премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом (20 ноября 2009 года, 21 мая и 19 ноября 2010 года, 18 октября 2011 года).

24-25 сентября 2009 года руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин принял участие в проходившем в Кишиневе заседании IV Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. 4-5 декабря 2010 года по итогам досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года Сергей Нарышкин посетил Кишинев с рабочим визитом и провел ряд встреч с лидерами политических партий.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов участвовал в проходившем в Кишиневе заседании экономсовета СНГ (19 июня 2009 года), саммите СНГ (9 октября 2009 года), провел ряд встреч с молдавским руководством в ходе своей рабочей поездки в Кишинев 30-31 марта 2010 года, а также принял в Москве вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра (16 сентября 2010 года).

В рамках сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 октября 2009 года встретился с вновь назначенным министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрием Лянкэ на полях проходившего в молдавской столице заседания СМИД СНГ.

22 ноября 2011 года Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Республику Молдова, где провел встречи с врио президента, председателем парламента Республики Молдова Марианом Лупу, премьер-министром Владом Филатом. Состоялись переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ.

В январе, марте, июле и октябре 2010 года, в августе и октябре 2011 года состоялись консультации на уровне замминистров иностранных дел.

27-28 мая 2010 года и 29 марта 2011 года состоялся рабочий визит в Россию вице-премьера, министра иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. В ходе мартовского визита была подписана Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

Вице-премьер, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин 16-17 апреля 2012 года посетил с официальным визитом Кишинев, где обсудил ход приднестровского урегулирования.

В экономическом плане Россия продолжает оставаться одним из ведущих партнеров Республики Молдова, де-факто играет ключевую роль в поддержании стабильности социально-экономической сферы страны. На долю России приходится 22% внешнеторгового оборота Молдавии.

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот России и Молдавии составил 1,952 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 1,483 миллиарда долларов, импорт - 468,6 миллиона долларов.

В 2010 году Россия предоставила гуманитарную помощь Молдавии на общую сумму свыше 20 миллионов долларов (без учета взносов в международные фонды и организации-доноры, осуществляющие помощь Кишиневу на долгосрочной основе). Помощь была направлена на ликвидацию последствий наводнения на р. Прут, поддержку сельхозпроизводителей в Гагаузии, системы социального обеспечения и здравоохранения в Приднестровье, среднего и высшего образования на обоих берегах Днестра.

С 1996 года работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. По итогам 12-го заседания от 17 марта 2011 года в Москве подписан протокол, стимулирующий стороны к расширению договорно-правовой базы, решению практических проблем в торгово-экономической сфере, сотрудничестве в топливно-энергетической области, в агропромышленном комплексе, на транспорте.

Осуществляется сотрудничество по линии правоохранительных ведомств и спецслужб с акцентом на координацию усилий в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Реализуются контакты в военно-технической сфере.

В рамках культурного обмена 20-27 сентября 2011 года в Молдавии прошли мероприятия в рамках Дней культуры России в Молдавии. На 2012 год намечены ответные Дни культуры Молдавии в России.

Россия выступает гарантом и посредником в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. В составе международных миротворческих сил (с участием молдавского, приднестровского контингента и украинских военных наблюдателей) Россия в соответствии с Соглашением 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта вносит свой вклад в обеспечение стабильности в регионе. Состоявшиеся в Москве 18 марта 2009 года переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым и принятое по их итогам совместное заявление стали реальным достижением международного посредничества в приднестровском урегулировании.

В подписанном 17 мая 2010 года в Киеве Совместном заявлении президентов России и Украины подтверждается приверженность стран-гарантов ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям и необходимость решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога сторон с целью определения надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства.

Определенным подвижкам в процессе будет способствовать принятое в Москве 22 сентября 2011 года на неофициальной встрече представителей сторон конфликта, посредников и наблюдателей решение о возобновлении официальной работы Постоянного совещания в формате "5+2".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Молдавии" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Россия и Совет Европы — Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ей была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и… …   Википедия

  • История российско-турецких отношений — Российско турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков  историки ведут отсчет от послания князя… …   Википедия

  • Казанское ханство — قازان خانليغى Qazan Xanlığı Казан Ханлыгы Историческое государство ← …   Википедия

  • Конвенция — (Convention) Содержание Содержание Определение Всемирная об авторском праве Содержание Бернская конвенция 1886 года Основные принципы Права, устанавливаемые конвенцией Гаагская вексельная конвенция Европейская конвенция о защите и основных свобод …   Энциклопедия инвестора

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Турция — Турецкая Республика Türkiye Cumhuriyeti …   Википедия

  • Ющенко, Виктор — Бывший президент Украины Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе оранжевой революции . Лидер партии Политическая партия Наша Украина с июня 2009 года (почетный председатель партии Народный союз Наша Украина в 2005 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»